صالح بكري
1من هو صالح بكري وماهو اختصاصه ؟
* صالح بكري مواليد 1996 سوري من اصل كردي مقيم باربيل حاليا شيف طبخ صحي
2- ما الذي جعلك تقرر ان تكون شيف ومن ساعدك بهذا المجال
* حبي لمجال الطبخ وعالمه الواسع وثقتي في نفسي وثقة الاخرين بي وبعد عدة تجارب في العديد من المطاعم والتنقل بين الدول انا من ساعدت نفسي بنفسي وصنعت ارض صلبة اقف عليها في مجال عملي
3-ما الطبخة التي تجيدها
*اجيد كل الطبخات العربية وخاص الغربية لكن بالتحديد طبق الStrangov مع الارز طبق غربي لذيذ جدا
4-هل لديك خطط مستقبلية في الطبخ او بحياتك
* ككل الشباب الطموحين اطمح بتوسيع مجال عملي والنجاح اكثر وفتح شغل خاص بي ان شاء الله
5-ما نصائحك لشباب شيفات يطمحون او يحبذون الطبخ
*اتمنى من كل الشيفات الذين يطمحون ويجيدون الطبخ ان يثقوا بانفسهم ويخلصوا النية في العمل ويجتهدوا وانا متأكد بأنهم سيكونوا الافضل وايضا ان يبتكروا اطباق خاصة بهم لان الطبخ عالم واسع جدا
6-الكميات ما بين السمين والضعيف هل هناك سعرات حرارية لا تنصح بأضافتها لكل منهما او تنصح بها
* نعم هذا سؤال مهم جدا لان النسبات الحرارية تتفاوت من جسم لاخر بسبب اختلاف النشاط والوضائف والتمارين وغيرها كما تختلف النسب بين الذكر والانثى فالانسان يحتاج لسعرة حرارية واحدة لكل كيلو غرام في الساعة لكيويكون الجسم متزن وسليم صحيا لهذا يجب علي كشيف مراعاة وزن ونشاط الزبون قبل تقديم الوجبة له
7-متى بدأت عملك وهل جاء عملك مثل ما تتوقع
* بدأت عملي في سن ال 15 في البداية وككل المهن كان صعب علي لكن بعد خروجي من بلدي الى بلد اخر والتنقل بين عدة مطاعم ومطابخ واكتسابي للخبرة صار عملي بالخط الذي اردته رغم كل الصعوبات اتقنت عملي بنجاح الحمدلله
8-النظافة عنوان الغذاء الصحي
ما تقييمك للبعض في اعادة الدهن او ما شابه من الأخطاء الشائعة
* لا يخفى عنك وعن الكل ان النظافة عنوان للحياة بصفة عامة وللأكل بصفة خاصة لان الاكل النظيف سر صحة الجسم اما بخصوص اعادة الدهن فكل الدراسات توصلت ان اعادة الدهن اكثر من مرة يؤدي الى تحلله مما يؤدي الى عدة امراض اولها ضغط الدم والقلب والشرايين والكبد... اضافة الى تكون بعض السموم المضرة بالصحة لهذا انصح بالابتعاد عن اعادة الدهن واستعمال زيت زيتون افضل وصحي وتحلله ابطأ.. الموضوع طريل وشاسع هذا اختصار لبعض النقاط المهمة
9-ما اكثر المواقف الشائعة التي سبق لك ان تعرضت لها
مثلا احدا يقول سأكل على ذوقك وكلما اكل لا يعجبه كيف تتعامل مع الموقف
* بحياتي المهنية كشيف تعرضت لكثير من المواقف منها الحلوة ومنها المرة لكن بشكل عام كل مهنة فيها يحدث فيها اخطاء مثلا بعض الزبائن يأكلون عندنا طوال السنة والاكل عاجبهم ويأتي يوم من 365يوم يحدث خطأ ما في الوجبة هذا لا يعني ان خدمتنا سيئة بل هو خطأ وجميل ان ينبهنا له بلباقة حتى لا يتكرر.. اما اذا حدث وطلباحدهم ان يأكل على ذوقي فساحضر له اكثر وجبة اجيد طبخها والسالف ذكرها بالاجوبة واذا لم تعجبه اجهز غيرها الى ان يقتنع بأكلة ما وفي حال لم يقتنع اعتذر منه لاني لم استطع مساعدته واطلب منه ان يختار مايريد وسأكون في الخدمة
٩-كلمة اخيرة من حضراتكم
* الأكل الصحي، هو الأكل الغني بكافة العناصر الغذائية اللازمة للحصول على بنية جسدية قوية وجهاز مناعي قوي، وعلى الإنسان تناول الأكل الصحي بكميات وأوقات معينة حتى يحصل على الفائدة المرجوة منه لهذا انصح الكل بتناول الاكل الصحي والابتعاد على الاكل المشبع بالدهون والملح
وفي الاخير اشكر حضرتك انسه ياسمين على هذا الحوار والاسئلة المهمة واتمنى لك التوفيق .. كل الشكر
ليست هناك تعليقات